新闻动态
新闻动态您当前的位置:首页 -
Journal of Corporate Finance 家族企业治理特刊会议顺利召开 2013-07-03

    6月28日至29日,由中国人民大学商学院和法国INSEAD温德尔国际家族企业中心联合主办的“Journal of Corporate Finance家族企业治理特刊会议”在中国人民大学国学馆隆重召开。来自意大利博科尼大学、美国佐治亚大学、美国佛罗里达大学、德国工业大学、欧洲大学、新加坡国立大学、香港科技大学、意大利银行、以色列希伯来大学、北京大学、北京外国语大学、中国人民大学等100余名专家学者参加了本次研讨会。
 

11
 

    会议开幕式及主题演讲由香港中文大学范博宏教授主持。中国人民大学副校长、商学院院长伊志宏教授致欢迎辞,她代表主办方对各国专家和学者的与会表示热烈欢迎,并预祝研讨会取得圆满成功。
 

33
 

    公司金融期刊联合主编、美国乔治亚大学Stuart Gillan教授在致辞中主要阐述了本次会议的主题,介绍了会议投稿情况,并对主办方的辛勤工作表示衷心的感谢。
 

44

   
   加拿大阿尔伯塔大学Randall Morck教授首先做了题为“The Shanxi Banks:Corporate Governance with Chinese Characteristics”的主题报告。Morck教授指出了研究金融历史的重要性,阐述了山西银行的独特性,详细分析了山西银行建立的历史背景、发展的原因以及其独特的公司治理结构,并在最后总结了山西银行系统的发展带来的启示。

 

55
 

    主题演讲结束之后,从6月28日上午到6月29日下午,围绕“家族企业治理”这一主题,本次论坛先后进行了“Family Firms and Financing”,“Leadership Succession”, “Family Firms and Corporate Policies” 和 “Owners,Managers and Labor”四场专题讨论。

   
   第一场研讨会的主题为“Family Firms and Financing”,由中国人民大学商学院Kenneth A.Kim教授主持。德国慕尼黑科技大学的Thomas Schmid教授和欧洲大学研究院Livio Romano及意大利银行Massimiliano Stacchini分别做了题为“Why is Leverage of Private Firms and Public Firms Different ?- Lessons from Family Firms”和“Family Firms and the Role of Soft Information during a Financial Crisis”及“Trust,Family Business and Financial Intermediation”的论文报告。来自香港科技大学的Alminas Žaldokas、意大利博科尼大学的Mario Daniele Amore和希伯来大学、欧洲经济政策研究中心和欧洲公司治理研究中心的Yishay Yafeh进行了点评。

     
   第二场研讨会的主题为“Leadership Succession”,由中国人民大学商学院张博博士主持。澳大利亚墨尔本大学会计系Qingbo Yuan、北京外国语大学李思飞、美国弗吉尼亚大学Chris Yung分别报告了学术论文“Founder’s Political Connection, Decision Rights Transfer to Second Generation and Firm Performance:Evidence from Chinese Listed Family Firms”,“Selecting CEO in Family Firms:The Role of Families”和 “CEOs in Family Firms:Does Junior Know What He’s Doing ? ”。北京大学光华管理学院的张翼、美国乔治亚大学的Stuart. Gillan教授和意大利博科尼大学的Fausto Panunzi对文章进行了点评。

       
   第三场研讨会的主题为“Family Firms and Corporate Policies”,由中国人民大学商学院Hyun Joong IM 博士主持。来自瑞士弗里堡大学的Dušan Isakov教授,中国人民大学商学院Kenneth A. Kim教授以及新加坡管理大学Jerry Cao 分别做了题目为“Do Not Wake Sleeping Dogs:Pay-Out Policies in Founding Family Firm”,“Family-Firm Risk-Taking:Does Religion Matter ?”以及“One-Child Policy and Family Firms in China”的论文报告。美国佛罗里达大学Jay Ritter教授,北京大学光华管理学院刘俏教授以及香港中文大学范博宏教授分别对三位嘉宾的论文进行了精彩的点评。其中Jay Ritter教授指出一篇好论文的标题、摘要、引言和结论需要告诉读者如下信息:“标题:为什么读者要读你的摘要;摘要:为什么读者要读你的引言;引言:为什么读者要读你的全文;结论:你要让读者记住什么”。

   
    第四场研讨会的主题为“Owners,Managers and Labor”,由中国人民大学商学院王雪博士主持。美国联邦储备局的Rebecca Zarutskie和乔治亚州立大学Huimin Li以及意大利博科尼大学Nicolas Serrano-Velarde分别报告学术论文“Married to the Firm? Family Ownership, Performance and Survival in Private Firms”和“How do Shareholder Rights Affect Firm Value in Family Firms?”及“CEO Identity and Labor Contracts:Theory and Evidence from CEO Transitions”。新加坡国立大学Yupana Wiwattanakantang和澳大利亚新南威尔士大学Renee Adam及欧洲工商管理学院的Morten Bennedsen分别进行了点评。

 

66
 

     研讨会闭幕式上,法国INSEAD温德尔国际家族企业中心Morten Bennedsen教授和香港中文大学的范博宏教授分别进行总结性评论。两人对本次会议的讨论成果做出高度评价,共同期望在未来进行更加深入、更全面的合作与交流。
 

     这次国际学术会议对于加强中国人民大学商学院与海外优秀学者之间开展学术交流与合作、对于提高年轻教师和博士生的学术研究和国际发表能力、以及对于提升中国人民大学商学院的国际声誉都具有重要意义。
 

22