新闻动态
新闻动态您当前的位置:首页 -
青年学者公司治理与金融研究营(2014)圆满落幕 2014-10-27

2014年10月25日,由中国人民大学民营企业治理与发展研究中心(以下简称中心)和中国人民大学商学院主办的“青年学者公司治理与金融研究营(2014)”在中国人民大学逸夫会议中心隆重召开。本次研究营以“走出象牙塔,做有社会价值的研究”为宗旨,倡导青年学者联系理论与实际,做求真务实的研究。来自清华大学、北京大学、南开大学、浙江大学、新加坡国立大学等海内外高校的130多名专家学者参加了此次盛会。

\

此次研究营涵盖主题报告、论文报告、论文点评和圆桌讨论等多种形式,主题报告分别邀请了香港中文大学的范博宏教授、新加坡国立大学的李真教授、上海高级金融学院的朱宁教授和美国印第安纳大学的田轩教授;入选研究营的10篇论文分为公司欺诈与诉讼、公司金融、家族企业治理、公司治理四组进行了报告和点评。

中心名誉主任、香港中文大学财务系范博宏教授宣布研究营正式开幕后,中国人民大学副校长伊志宏教授致开幕辞,她代表主办方向莅临研究营的嘉宾及青年学者表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并勉励青年教师和博士研究生从事高质量的学术研究工作,希望参会人员从本次青年学者营中获得启发、有所收获。

\
中国人民大学副校长伊志宏教授

随后,中心主任、人大商学院财务与金融系李焰教授致辞,李老师对中心的基本情况和此次研究营举办的背景和初衷做了简要的介绍。接着,范博宏教授进行了主持,他对目前中国学术界过于追求以欧美西式研究而忽略有中国特色背景的研究表达了隐隐的忧虑,并号召广大青年学者“走出象牙塔,做有社会价值的研究”,做“上达天庭,下接地气”的研究。

\
中心主任、人大商学院财务与金融系李焰教授

\
中心名誉主任、香港中文大学财务系范博宏教授

本次青年学者公司治理与金融研究营以“走出象牙塔,做有社会价值的研究”为主题,鼓励青年学者做高质量、对实践有指导意义、“能顶天、能立地”的学术研究。第一届青年学者营的规模大、参会论文质量高,通过对公司治理和金融学相关问题的探讨交流,搭建青年学者学习和交流平台,对广大青年学者的学术研究产生了积极的指引和鼓励。

中国人民大学民营企业治理与发展研究中心于2013年6月30日正式成立,是隶属于中国人民大学商学院的研究机构。该中心致力于组建团队从事民营企业治理与传承、发展问题的实证与案例研究,以专题讲座、学术会议及实务论坛等各种方式积极推广知识,并为学术与实务交流搭建国际化的交流平台。