新闻动态
新闻动态您当前的位置:首页 -
人大商学院与日本经济大学合作协议签署仪式顺利召开 2015-05-25
    2015年5月23日,中国人民大学商学院与日本经济大学合作协议签署仪式暨中日家族企业治理研讨会于逸夫会议中心第一会议室顺利召开。此次活动由中国人民大学商学院和中国人民大学民营企业治理与发展研究中心(PEGDC)联合主办,出席活动的有中国人民大学商学院执行院长毛基业教授,日本经济大学副校长Shigetoshi TUZUKI先生,香港中文大学范博宏教授,新加坡国立大学李真教授,以及来自香港理工大学、香港城市大学、南京大学等高校的资深教授和人大商学院教师代表等。

\

范博宏教授主持活动

研讨会开幕式由PEGDC名誉主任范博宏教授主持,商学院执行院长毛基业教授首先致开幕词。毛基业院长强调了家族企业研究在未来发展的重要性,提出要加强与国外高校在家族企业研究与治理方面的交流与合作。接着,日本经济大学经营学部部长Toshio GOTO教授简要介绍了日本经济大学以及家族企业在日本的发展状况,并表达了与我院进一步合作的意愿。致辞结束后,双方正式签署了合作协议。

\

毛基业院长致辞

\

合作协议签署仪式留影

主题演讲环节分别由来自日本经济大学的三位教授进行报告,Toshio GOTO教授以“ 百年企业与全球视角下的传承”为主题的报告,介绍了日本家族企业的长寿特征,并进一步分析其原因。他认为,日本商人以儒家的五种永恒美德、佛教的和谐观及神道的共生哲学为家族企业的代代相传提供了坚实了哲学背景。

\

Toshio GOTO教授

Yasuhiro OCHIAI教授做了以“日本知名企业的传承与治理——接班人的学习过程及其与前人的关系”为主题的报告,主要探讨了重视传统的百年企业中接班人获得合法性和从事主动行为的方式。提出了-监护下的自治模型(AUG),用以描绘重视传统的日本家族企业的传承过程。

\

Yasuhiro OCHIAI教授

Akie KAWAGOE教授做了关于“世世代代的工艺传承”的报告,以伏見泥偶的案例研究,从接班人的工艺技能素质角度分析了工艺的传承,并认为百年企业通过使其家族领导的工艺技术适应不断变化的商业环境而得以世代存续。

\

Akie KAWAGOE教授

接下来的圆桌讨论环节中各位在场嘉宾以“如何实现家族企业的可持续发展”为主题展开了热烈讨论。针对中日家族企业发展差异、中国家族企业面临的传承问题以及解决途径等诸多问题,大家各抒己见、均给出了各自独到的见解。

\

圆桌讨论

范博宏教授对会议的总结强调,要加强与国外高校进一步的交流合作,不仅要进一步关注家族企业的传承问题,也要关注教师对年轻学者在培养上的“传承问题”。

日本拥有全世界最多的百年家族企业,其发展与传承之道值得后人学习与借鉴,不仅限于家族内部的延续,更具有普适意义。中国大量民营企业也即将面临交接班的难题,日本在这方面的宝贵经验不容忽略,这也是中国人民大学民营企业治理与发展研究中心的研究方向,致力于中国民企的基业长青。本次活动推动了商学院和研究中心在家族企业传承研究方面的国际化进程。