新闻动态
新闻动态您当前的位置:首页 -
2015(首届)中国民营企业治理与发展高峰论坛举行 2015-07-03
    2015年7月1日,由中国人民大学商学院、中国人民大学民营企业治理与发展研究中心(以下简称中心)主办的“2015(首届)中国民营企业治理与发展高峰论坛”在中国人民大学国学馆报告厅顺利举行。来自社会各界的200多位民营企业家应邀参会。

本次论坛以“互联网时代的公司治理变革与基业长青之道”为主题,通过三场主题演讲和一场主题讨论,对互联网时代下的企业所有权与管理制度提出良方,共同探讨新形势下中国民营企业如何通过治理模式的变革和创新,实现可持续发展和基业长青。活动取得圆满成功。

\

论坛现场

论坛开幕式由中心副主任赵晶副教授主持,中国人民大学副校长伊志宏教授、商学院执行院长毛基业教授先后致辞。在致辞中,伊志宏副校长表达了对与会嘉宾的感谢,阐释了民营企业在当前经济形势下面临的机遇与挑战,对学者和企业家积极探索民营企业的生存之道表示了殷切的期望。同时,她还强调,商学院应该做“接地气”的研究,与企业家们一起努力,共同促进中国民营企业的基业长青、持续发展。

\

伊志宏副校长致辞

毛基业院长在致词中强调,人大商学院将继续以“服务中国企业、贴近中国管理实践”为特色,以“做具有国际视野、最懂中国管理的商学院”为战略目标,并对本次论坛为学者与企业家交流搭建平台表示赞赏。

\

毛基业院长致辞

中心主任王建英老师介绍了中国人民大学民营企业治理与发展研究中心的基本情况,并提出努力打造民营企业研究和实务交流合作平台,探讨民营企业在第四度空间的成长,实现民营企业的基业长青的中心目标。

\

王建英主任发言

开幕式结束后,中国人民大学民营企业治理与发展研究中心名誉主任、香港中文大学会计学院及财务学系联席教授范博宏发表第一场主题演讲《中国民营企业如何在下一个20年成功?》。范教授提出,创始人的价值观、才能、人脉关系等特殊资产难以传承,所有者与经理人的利益冲突,以及来自家族、行业、市场、体制、融资等方面的多重挑战都会对企业的持续成长和长远发展构成威胁,基业长青的关键是价值观传承和治理创新。他分享了对法师旅馆、John Lewis等案例的重要研究和观点,提出民营企业首先必须结合实际选定未来的传承和发展路线,重视并做好三个方面的治理工作,即家族治理、股权设计和公司治理。

\

范博宏教授发表主题演讲

随后,万科企业股份有限公司高级副总裁、董事会秘书、首席研究员谭华杰以《事业合伙人--思考与实践》为主题发表第二场演讲。他认为,随着知识经济时代的到来,企业必须探索更有效率的分配机制,事业合伙人机制的核心在于重新界定和设计债权人、股权投资人和合伙人的收益分配方式,试图从根本上解决创造剩余和分配剩余这二者之间的问题。谭先生还进一步介绍了万科事业合伙人机制的三个组成部分,即合伙人持股计划、事业跟投计划、事件合伙人管理。最后,他指出事业合伙人作为职业经理人的升级版,目前尚处于一个探索阶段,还有许多问题有待解决。

\

谭华杰先生发表主题演讲

最后一个主题演讲来自台湾大学管理学院的李吉仁教授,题目为《建构可持续成长的组织治理》。首先,他采用3个S阐述企业战略的基本内容,接着提出了三个重要问题:1、支撑企业持续成长的因素是什么?李教授认为事业组合是一个必不可少的因素;2、如何发挥企业各事业部之间的综合效用?李教授指出,在企业传承过程中,价值观的传递很重要,如果这一问题没有得到解决,企业很难有一个可持续的成长轨迹;3、如何设计一个诱引机制,从而有效激励新事业的发展。

\

李吉仁教授发表主题演讲

论坛下半场,在李吉仁教授的主持下,北京宅急送快运股份有限公司董事长陈显宝、怡海集团董事长王琳达、霍氏集团副董事长兼首席运营官霍建民、华景咨询董事长佟景国、华耐家居集团副总裁兼华耐立家建材连锁常务副总裁李琦、曲美家具集团股份有限公司董事长赵瑞海等六位嘉宾以“互联网冲击下民营企业的经营与管理模式创新”为主题展开深入讨论,中国人民大学商学院杨杜教授担任点评嘉宾。

\

主题讨论现场

北京宅急送快运股份有限公司董事长陈显宝先生首先发言。他认为,互联网经济极大促进了快递业的高速发展,同时也对传统的经营管理模式产生了较大冲击。经过几轮尝试和摸索,宅急送逐步确立了以企业客户为核心的B2B2C战略,从过去传统的直营企业加少部分代理的组织模式,转变为以直营为核心加末端的加盟体系。

怡海集团董事长王琳达女士提出,在经营传统行业时,应有一个创新思维,才能使企业得以存活。怡海集团最初以房地产为主,后来投资教育事业,如今教育品牌良好,反而成为其竞争力,房地产开始为学校服务。她认为,互联网+是帮助传统企业成长的工具。最后,她也表达了对于企业传承的担忧,认为如果没有很好的治理家族企业的法律、政策、规划,家族企业的发展必将面临危机。

霍氏集团副董事长兼首席运营官霍建民先生介绍了公司的业务布局和最新动态。他指出,在互联网金融带动下P2P的兴起对公司的典当行业务产生了较大冲击,通过创建互联网金融集团和申请支付牌照加以应对;而公司的仓储物流板块则在互联网大潮中顺势而为,发展成为助力电子商务中小企业的一个平台。

华景咨询董事长佟景国先生从几个关键词出发,认为“互联网”将改变商品的定义和交易模式,而“治理”包括治理人、事、信息等,关键在于根据企业特定的战略环境做出合适的制度选择。

华耐家居集团副总裁兼华耐立家建材连锁常务副总裁李琦强调企业中分享文化的重要性。他认为分享文化要求企业家有一种认识,即资本并不是创造价值的唯一要素,知识和能力以及其他的内外部资源都是创造价值的因素。李先生指出,在互联网的冲击下,应该用创业者的心态来规范公司治理,开始重视梦想、信念、权益以及外部资本的力量。同时,进行业务封装,将企业化小,让每个发动机发挥它自身的驱动能力。

曲美家具集团股份有限公司董事长赵瑞海先生认为治理本身需要成本,要因势利导,而商业模式的设计远比治理重要。他表示,互联网是一个社会经济的气候环境,传统企业如果不能改造并适应就会面临被淘汰的危险。

作为点评嘉宾,杨杜教授在最后画龙点睛,对各位嘉宾的发言一一进行了简明扼要的总结,采用“八个四”(四段、四理、四做、四出、四分、四本、四体、四共)的方式予以精彩点评。

在现场互动环节,现场观众踊跃提问,气氛热烈。

最后,范博宏教授对论坛进行了总结。他对此次论坛在知识实用性和理论前沿性的完美结合表示高度赞赏,并对与会嘉宾以及工作人员表示感谢。他希望把论坛建设成为社会各界研讨企业治理与发展问题的优质平台,同时呼吁大家持续关注和支持中国人民大学民营企业治理与发展研究中心的各项工作,一起为中国民营企业的创新发展贡献智慧和力量。

\

参会嘉宾合影